Лапароскопия: операции в Москве

Лапароскопическая хирургия является золотым стандартом хирургического лечения. Лапароскопия имеет неоспоримые преимущества в сравнении с полостными вмешательствами. Процедура является минимально травматичной, благодаря чему сокращается срок восстановления пациента и уменьшается риск опасных осложнений. Лапароскопия используется не только для устранения заболеваний. Благодаря этому методу обеспечивается выявление многих урологических, гинекологических, травматологических и гастроэнтерологических патологий, когда другие методы обследования не позволяют установить диагноз.
Статью проверил и утвердил эксперт:
Мноян Артур Хачатурович
Специальность: хирург
Врачебный стаж 10 лет
Дата публикации: 13.08.2023
Последнее обновление: 13.08.2023

Что такое лапароскопия

Лапароскопия – это операция, которую проводят без разрезов. Для проведения необходимых хирургических манипуляций делаются небольшие проколы. Такой подход позволяет сократить объемы операционной полости и избежать формирования больших швов. Восстановление после такого лечения проходит практически без боли, пациента может беспокоить лишь легкий дискомфорт. Вероятность осложнений, в сравнении с классической практикой – минимальна.

Лапароскопический метод является применимым и в диагностических целях. Особенно популярен такой подход в онкологии и гинекологии, когда врачу нужно не только визуализировать новообразования, но и провести забор частиц для последующего гистологического исследования. Лапароскоп позволяет достичь таких целей.
Лапароскопические операции проводятся во многих областях современной медицины. Они позволяют выполнить забор тканей, изучить состояние внутренних органов. Такой подход позволяет эффективно устранять патологии печени и желчевыводящих протоков.
Методику оперативного вмешательства часто применяют при наличии экстренных показаний, когда времени для полноценного обследования пациента и уточнения причин острого состояния просто нет. Лапароскопия делается чтобы уточнить источник кровотечения, устранить его, а также произвести иссечение пораженных органов и тканей. Надрезы при лапароскопии проводят в крайних случаях, когда для устранения проблемы требуется обширное операционное поле, в этом случае непосредственно в ходе операции, лапароскопия переходит в лапаротомию (открытую операцию).

Виды лапароскопии

В зависимости от целей, которые должны быть достигнуты в ходе операции, различают такие виды лапароскопии:

  1. Диагностическая. Через проколы проводится визуальный осмотр внутренних органов брюшной полости с использованием манипуляторов. К применению такого метода прибегают, если диагноз для пациента установлен неокончательно. Подход часто применяется в гинекологической практике, когда невозможно установить причины бесплодия другими методами. Диагностическая практика часто переходит в разряд оперативной.
  2. Оперативная. Операция проколами позволяет произвести многие вмешательства в полном объеме. Так может проходить не только коррекция внутренних органов, но и их удаление.
  3. Контрольная. Метод используется с целью мониторинга над ранее достигнутыми в ходе оперативного лечения результатами.

Также операции лапароскопической направленности по виду могут быть плановыми и экстренными. Экстренная лапароскопия может проводиться без предварительной подготовки пациента и обследования. Такой подход оправдан, когда есть угроза жизни пациента. Плановые операции делаются после подготовки. Больной обязательно сдает лабораторные анализы и проходит инструментальные тесты.

Области применения и показания для лапароскопических операций

Операции без разрезов стали настоящим прорывом в хирургии. Сегодня они все чаще используются специалистами в плановой и экстренной практике. Перечень операций, которые делают с применением этого метода, довольно широк:

  • различные заболевания желчного пузыря, в том числе сопровождающиеся образованием конкрементов различного объема;
  • диагностированный гастрит-эзофагит или ГПОД;
  • кардиоспазмы;
  • различные опухолевые процессы;
  • иссечение грыж.

Хирургические вмешательства по этому методу с проколами передней брюшной стенки используется не только в абдоминальной хирургии, но и в других областях. Такой подход позволяет выявлять и устранять многие заболевания с сокращением рисков их повторного развития.

В гастроэнтерологии

Оперативное лечение через проколы является наиболее распространенным в гастроэнтерологической практике. Небольшие разрезы, которые делают при использовании такой методики обеспечивают сниженную травматичность воздействия и сокращение периода восстановления после иссечения. На поверхности кожи живота не остается глубокого шрама, от проколов будут едва заметные точки. Методика применяется не только с лечебной, но и с диагностической целью.

Список ключевых показаний для проведения такого вмешательства выглядит следующим образом:

  • заболевания желчного пузыря, требующие оперативного воздействия;
  • диагностированные полипы в полости внутренних органов;
  • подозрение на образование конкрементов;
  • абсцессы и свищи;
  • язвенные патологии желудка или ДПК;
  • болезнь Крона;
  • непроходимость кишечника.

Перечень оперативных вмешательств, которые можно провести с использованием лапароскопии довольно широкий. Большинство заболеваний позволяет лечить такой малоинвазивный подход. Самая распространенная операция, которая проводится в сфере абдоминальной хирургии – удаление пораженного заболеванием желчного пузыря. В этом случае лапароскопия имеет множество преимуществ в сравнении с лапаротомией и переносится пациентами гораздо лучше.

Герниопластика

Это название операции, при которой обеспечивается иссечение грыж. Герниопластика представляет собой лапароскопическую операцию, проводимую для удаления грыж передней брюшной стенки различной локализации. На начальных стадиях патологии иссечение проводится в плановом порядке, а запущенных случаях возможно экстренное иссечение.

В обязательном порядке иссечение делают при невправимых и ущемленных грыжах. Это необходимо из-за риска развития осложнений и жизнеугрожающих состояний. Также герниопластика показана и при рецидиве грыжи, когда наблюдаются воспалительные процессы или разрывы тканей, усиливается давление на грыжевой мешок, присутствует непроходимость кишечника.
Лапароскопия в хирургии

В гинекологии

Лапароскопия рассматривается как золотой стандарт в гинекологии. С использованием данного способа проводятся оперативные вмешательства различного объема и степени сложности. Ранее такие вмешательства требовали широкого доступа, что приводило к кровотечениям и осложнениям. Операции без разрезов в гинекологии проводятся с соблюдением отдельных правил и требуют специального оборудования, которое есть в доступе частных центров и клиник. Врачи могут проводить не только плановые, но и экстренные вмешательства.

В плановой оперативной гинекологии проводятся лапароскопические операции, направленные на устранение различных заболеваний органов малого таза:

  • эндометриоз;
  • миома и другие опухоли с установленным доброкачественным происхождением;
  • кисты в яичниках;
  • поликистоз;
  • врожденные или приобретенные нарушения строения органов;
  • синдром постоянной тазовой боли.

В плановом порядке с использованием лапароскопии происходит вмешательство по поводу стерилизации, заключающаяся в перевязке или иссечении маточных труб.

В экстренном порядке лапароскопия в гинекологии используется для устранения жизнеугрожающих состояний:

  • внематочная беременность;
  • кисты яичников;
  • апоплексия и перекрут;
  • массивные кровотечения;
  • острые поражения органов репродуктивной системы;
  • воспалительные процессы с риском развития перитонита.

В экстренном порядке применение лапароскопической хирургии в гинекологии возможно в диагностических целях, когда установить причину стремительного ухудшения состояния здоровья женщины невозможно.

Благодаря использованию специального оборудования оперирующий гинеколог может контролировать течение операции на всех этапах и гарантировать точность ее проведения. Внедрение лапароскопии в практику врачей-гинекологов позволило существенно сократить риски появления врачебных ошибок и осложнений.

Лапароскопия в онкологии

Применение лапароскопии в хирургии онкологами довольно распространено. Такой подход позволяет максимально безопасно удалять новообразования и минимально травмировать ткани пациента. Это крайне важно в лечении пациентов с раком. Преимущество этого способа в том, что он позволяет достичь хороших результатов и исключить риск врачебной ошибки.
Онкология
Также в онкологии используется диагностическая лапароскопическая операция. Она применяется для забора тканей опухоли с последующим их исследованием в лаборатории. Такой подход позволяет безошибочно установить тип образования и подобрать максимально эффективное лечение в короткие сроки.

Противопоказания к лапароскопии

У лапароскопической хирургии есть определенные противопоказания, при обнаружении которых ее применение невозможно. К перечню подобных относят:

  • патологии сердца и сосудов с декомпенсированным течением;
  • серьезные заболевания дыхательной системы;
  • нарушения процессов свертывания крови;
  • обострения инфекционных и вирусных патологий;
  • некоторые злокачественные опухоли, в особенности с метастазами;
  • склонность к кровотечению;
  • тромбозы.

Относительными противопоказаниями к оперативному вмешательству являются серьезные степени ожирения, а также возраст пациента. Целесообразность применения метода в каждом случае устанавливается индивидуально и зависит от многих факторов.

Подготовка к лапароскопической операции

Все операции проводятся натощак. Пациент должен отказаться от употребления пищи за 8-10 часов до проведения вмешательства. Пить воду с утра перед операцией также не рекомендуется. Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь, их употребление следует прервать заблаговременно. Также стоит уделить внимание диагностике, сдать кровь и мочу на анализ, чтобы исключить воспалительный процесс.

За несколько суток перед операцией пациент должен перейти на специальную диету, заключающуюся в отказе от продуктов и блюд, усиливающих газообразование. Из рациона убирают бобовые, выпечку, капусту, сырые овощи. Если операция назначена на утро, последний прием пищи должен быть вечером. Ужин должен быть максимально легким.

Наркоз при лапароскопии

В ходе лапароскопической операции используется только общий наркоз. Пациент погружается в глубокий сон и ничего не ощущает. Дозы, а также оптимальные препараты для наркоза подбираются индивидуально врачом-анестезиологом в зависимости от типа вмешательства, состояния здоровья пациента и наличия каких-либо осложнений у него. Введение препарата может обеспечиваться через трубку или внутривенно.

Сделать любую лапароскопию можно в Москве в частных центрах после предварительного обследования. Благодаря слаженной работе хирургов клиники и анестезиологов риск послеоперационных осложнений минимален.

Как проходит лапароскопия

Операции проходят под общим наркозом. После работы анестезиолога, хирург делает разрез с длинной около 0,5 см и несколько проколов в области живота. Через разрез в брюшную полость вводится лапароскоп, на котором есть источник света и небольшая камера, необходимая для контроля. В проколы вводятся манипуляторы. Врач проделывает необходимые действия согласно протоколу операции. Он контролирует все изменения с помощью камеры прибора через изображение на мониторе. После завершения вмешательства удаляется лапароскоп и инструменты, проколы ушиваются.
Как проходит лапароскопия

Преимущества лапароскопии

Главные преимущества данного оперативного способа следующие:

  1. Минимальное повреждение тканей пациента, упрощающее процесс заживления и реабилитации.
  2. Уменьшение объема кровопотерь из-за небольших объемов операционного поля.
  3. На коже остаются только небольшие рубцы от прокалывания, нет шрамов.
  4. Сокращение периода реабилитации, длительное пребывание в стационаре не требуется.

Также основным преимуществом является отсутствие интенсивных болей и существенных ограничений в раннем восстановительном периоде.

Возможные осложнения

Осложнения после проведения лапароскопии происходят довольно редко. Во время ее проведения или в раннем восстановительном периоде возможно возникновения следующих последствий:

  • кровотечения разной интенсивности – может произойти из-за приема препаратов, разжижающих кровь;
  • инфекционные или воспалительные процессы;
  • травмы соседних органов;
  • сосудистые патологии;
  • воспаление легких.

Перечисленные осложнения возникают крайне редко и бывают связаны с проведением вмешательства при наличии противопоказаний или при неправильной или неполноценной подготовке к операции.

Реабилитация после лапароскопии

Восстановление после операции проходит легко. В течение первых 2-3 дней пациент должен оставаться в стационаре под наблюдением врачей, далее он может просто приходить в центр для проведения мероприятий по уходу за раной и обследований с целью исключения осложнений. Продолжительность полного восстановления после данного оперативного воздействия достигает одного месяца, если вмешательство прошло без каких-либо осложнений. При лапаротомии реабилитация может длиться до года.

Лапароскопию можно назвать золотым стандартом оперативного лечения. Она используется в различных отраслях медицины. Такой подход позволяет провести все требуемые манипуляции через проколы, разрез при лапароскопии не требуется, что позволяет уменьшить объемы операционного поля и сократит риск осложнений. Восстановления после иссечения проходит легко, риск рецидивов минимален.
Информация, представленная в данной статье, ознакомительная. Не является медицинским советом и не может быть использована для диагностики, самолечения. Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Видео